Улучшение работы соковыжималки

Основная причина, по которой не существует «идеальной» соковыжималки, заключается в том, что разные фрукты и овощи обладают совершенно разными свойствами. В конечном итоге это означает, что метод приготовления сока, который эффективен для одного вида фруктов, может быть не лучшим выбором для другого. В последнее время, чтобы оставаться здоровым, стали потреблять больше свежих соков. Но улучшение качества приготовления сока — это вопрос знания того, что лучше всего подходит для конкретного продукта и как соковыжималка может сохранить свои предполагаемые качества.

В частности, плоды имеют более мягкие клеточные стенки и поэтому требуют более щадящего метода извлечения. Приготовление сока из яблок, груш, арбузов, дынь и ананасов может быть легким процессом, если кожура снята и они нарезаны на более мелкие, более удобные для обработки кусочки. С другой стороны, цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, грейпфруты или мандарины, следует выжимать вместе с их горькой внешней поверхностью — после того, как они сдирают кожуру. Но, по словам диетологов, сохранение белого участка кожи чрезвычайно важно, поскольку именно там содержатся самые ценные питательные вещества. По этой причине большинство людей используют обычный метод разрезания фруктов пополам, а затем прижимания их к соковыжималке с расширителем или прессом для цитрусовых, чтобы извлечь самые полезные части сока цитрусовых.

С другой стороны, овощи сложнее обрабатывать. Поскольку у них есть волокнистые, более жесткие клеточные стенки, для этих продуктов требуются более агрессивные механические соковыжималки, которые могут извлекать из них жидкости. Ученые рекомендуют употреблять овощи из-за более низкого содержания кислоты сразу после их приготовления. Это в основном подтверждается тем, что их ферментативная активность постепенно снижается со временем — сок 30-минутной выдержки имеет половину активности фермента, обнаруженной в свежеприготовленном.

Хотя изменение цвета — когда яблоко или морковь становится коричневым — является признаком того, что фрукт или овощ окислились, и может произойти при приготовлении сока, это невозможно, если сок в бутылках или банках куплен в магазине. Разница заключается в приготовлении сока и связана с тем, что производители сока нагревают сок, чтобы убить все ферменты и, таким образом, продлить их цвет и срок службы. Но единственное, чего они не могут продлить, — это их питательный эффект, который навсегда разрушается из-за этого процесса нагрева. Свежие, живые ферменты — одна из основных причин, почему приготовление свежего сока в домашних условиях с помощью соковыжималки может быть так полезно для здоровья.