Как пользоваться хлебопечкой

На замену классическим духовым шкафам уже давно пришли новые и многофункциональные хлебопечки. Такая техника требует минимальных затрат для приготовления вкусной и ароматной выпечки. Не все пользователи могут разобраться с таким устройством, поэтому процесс приготовления выпечки не всегда может быть простым.

Для того чтобы не совершать ошибок при эксплуатации такого агрегата следуйте всем пунктам инструкции от производителя. Ведь неправильное использование техники может привести к ее поломке.

Прежде всего, хлебопечку нужно расположить на идеально ровной поверхности. При установке хлебопечки обязательно поставьте ее вдали от сквозняков и тепла, поскольку это может повлиять на температуру внутри самой печи.

Обязательно осмотрите лопасть, где происходит замешивание теста. Очень часто там могут находиться крошки или комки теста от предыдущего приготовления выпечки. Лопатка хлебопечки может устанавливаться только в одном направлении, поэтому вы не сможете ошибиться в этом. Сначала нужно залить воду или молоко, а потом засыпать муку и остальные ингредиенты, которые предусмотрены по вашему рецепту. Обратите внимание на то, что если в инструкции по применению хлебопечки написано, что в первую очередь нужно засыпать сухие ингредиенты, то именно так и делайте.

Посредине муки нужно сделать маленькую ямку, в которую надо положить дрожжи. Далее засуньте форму в хлебопечку и зафиксируйте ее специальными креплениями. В некоторых моделях хлебопечок форма вкручивается в дно, но делать это нужно очень осторожно, чтобы все ингредиенты не перемешались. Отпустите ручку, закройте крышку и включите прибор в розетку.

Если у вас многофункциональная модель хлебопечки, то подберите нужный режим выпечки, размер изделия и т.д. Режим смешивания должен быть активирован сразу. Хотя в некоторых моделях есть режим простоя, на протяжении которого устройством выбирается необходимая температура и проводиться программирование. После завершения замеса теста, прибор выдает некоторые звуковые сигналы. После этого вы имеете возможность добавить остальные ингредиенты, которые предусмотрены рецептом, к примеру, сухофрукты и т.п. Для этого просто откройте крышку, все засыпьте и закройте ее обратно.

Когда изделие будет готово, хлебопечка оповестит вас об этом звуковым сигналом. Все, что вам нужно сделать, это нажать кнопку Стоп, и достать готовое изделие. Непременно используйте при этом рукавицы, поскольку после открытия печки в течение 15 минут из нее выходит горячий воздух. Переверните форму и потрусите ее несколько секунд, хлеб должен осторожно выйти из нее. Если лопатка застряла в выпечке, то вы можете применить деревянную лопатку.

Вот так, собственно и происходит пользования хлебопечкой. Если вы будете придерживаться всех этих рекомендаций и регулярно ухаживать за хлебопечкой, она будет служить вам долго и качественно.

Автор текста: Владимир Хатунцев